瀧口商店の佃煮を洋風にアレンジ!!オンラインレッスンレポート

瀧口商店の佃煮を洋風にアレンジ!!オンラインレッスンレポート

2022年6月5日、浜チョクは、管理栄養士の新生暁子先生が講師の
オンラインレッスンを開催いたしました。

瀧口商店のおすすめ商品4点とオンラインレッスンをセットにした商品
「管理栄養士・新生暁子先生といっしょに楽しむ!6月5日レッスン付き 瀧口商店詰め合わせ」を販売し、
レッスンには、瀧口商店の代表瀧口正さんもご参加いただきました。
瀧口商店では、地元で獲れた海苔や牡蠣、アカモクを新鮮なうちに調理・加工しています。
瀧口商店の佃煮は、代表の瀧口さんのお母様直伝の甘めの味付けが特徴で、
新生先生がレシピを考える上でもポイントになったそう。
化学調味料などを使わず、家庭で愛される味付けにと、何度も試作を重ねて完成した、
瀧口商店のこだわりが詰まっています。

新生先生は、そのまま食べて十分おいしい瀧口商店の商品の味を生かしたメニューを紹介。
アカモクを具材と絡めて味わう「あかもくしゃぶしゃぶ」、海苔の佃煮の甘さに
柚子胡椒の辛味がアクセントになった「海苔と柚子胡椒のクリームパスタ」、
牡蠣のみそ煮とニンニクをミキサーにかけるだけで完成「牡蠣ペースト」、
牡蠣のしょうが煮をキムチなどといっしょに巻いた「牡蠣入りキンパ」の4品をデモンストレーションしました。
瀧口さんは「どれもおいしそうで食べたいですね!」と感激。レッスン参加者の皆様からも
「作って食べてみたい」というお声をたくさんいただきました。

レッスンでご紹介した4商品をセットにした「管理栄養士・新生暁子先生×瀧口商店おすすめセット」は
浜チョクで販売中です。レッスンでご紹介した「牡蠣ペースト」と「牡蠣入りキンパ」のレシピも同封しています。
こちら